PERBANDINGAN KADAR LEMAK DAN BERAT JENIS SUSU SAPI PERAH Friesian Holstein (FH) DI BENDUL MERISI, SURABAYA (Dataran Rendah) dan NONGKOJAJAR, PASURUAN (Dataran Tinggi)

Main Article Content

Ruswandono Wirjatmadja Olan Rahayu Puji Astuti Mussa Ratna Widyawati M Dzaki Wiranda Pratama

Abstract

This study aims to compare the quality of  Friesian Holstein (FH) dairy cows in Bendul Merisi, Surabaya (Lowlands) and Nongkojajar, Pasuruan (Highlands), with the physical quality standard of fresh milk which is the national reference or SNI. This study used 60 samples of cow's milk, 30 samples from Bendul Merisi, and 30 samples from Nongkojajar. The sample was tested in the laboratory using the fat content and specific gravity test, the data obtained were calculated using the T-test formula. The data obtained from the average fat content test in Nongkojajar was 3.3685%, and the average fat content in Bendul Meisi was 4.8003%. The average density at Nongkojajar is 1.024767 mg / dl, the average density at Bendul Merisi is 1.28067 mg / dl. Based on the results of statistical calculations resulted in a significant difference (P <0.01) in the fat content test, statistical calculations resulted in a significant difference (P <0.01) in the specific gravity test.

Keywords:
Friesian Holstein (FH) dairy cows, Specific Gravity.
References
Amrulloh, M. F., Surjowardojo, P., & Setyowati, E. 2018. Produksi Dan Kualitas Susu Peranakan Friesian Holstein Pada Pemerahan Pagi Dan Sore (Ditinjau Dari Uji Berat Jenis, Kadar Lemak Dan Uji Reduktase). Jurnal Maduranch. 32(2) :69-74.

Anang, A., Indrijani, H. & Tasripin, D. 2010. Analisis Efek Tetap dalam Evaluasi Genetik Produksi Susu pada Sapi Perah Menggunakan Catatan Test Day di Indonesia. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 15(2):138-146.

Anang, A., Indrijani, H. & Tasripin, D. 2010. Analisis Efek Tetap dalam Evaluasi Genetik Produksi Susu pada Sapi Perah Menggunakan Catatan Test Day di Indonesia. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 15(2):138-146.

Anonim. 1998. Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3141-1998 tentang Air Susu Murni.

Anonim. 2011a. Budidaya Ternak Sapi Perah. BPP Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Jakarta. http://ebookgratisan.net/budidaya-ternak-sapi-perah (diakses pada tanggal 15 Februari 2011).
Anonim.2011b.http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/13037/Bab%20I.%20Pendahuluan%20G09ili.pdf?sequence=10. Institut Pertanian Bogor (IPB). Jawa Barat (diakses pada tanggal 17 Februari 2011).

Anonimus.2009a. Koprasi peternakan sapi perah Setia Kawan Nongkojajar, Pasuruan

Anonimus.2009b.Sekilas perkembangan koperasi usaha tani ternak suka Makmur. Grati-Pasuruan.

Anoraga Jatayu dan Cahyono Susetyo 2017, Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Anugrah, T, G. 2012. Kualitas Susu Sapi Perah Fries Holland (FH) yang Diberi Tepung Daun Murbei (Morus alba) dan Ampas Tahu dengan Level yang Berbeda. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin Makkasar.

Badan Standarisasi Nasional. 2011. Standar Nasional Indonesia (SNI) Susu Segar bagian 1: Sapi 3141.1-2011. http://www.bsn.go.id. Diakses tanggal 6 Oktober 2013.

Calderon,A., D.V. Armstrong, D.E. Ray,S.K. Denise, R.M. Enns and C.M. Howison. 2005. Productive and reproductive response of Holstein and Brown Swiss heat stressed dairy cows to two different cooling systems. J. Anim Vet 4:572-578

Dobson, H., Ghuman, S. P. S., Prabhaker, S., Smith, R. F. 2003. A conceptual model of the influence of stress on female reproduction. reproduction. 125:151-163.

Dudi, Dedi R dan T. Dhalika, 2006. Evaluasi Potensi Genetik Sapi PeraFriesholland. Tesis Sekolah Pasca Sarjana Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. http:// pustaka. Undap. ac. id./wp-content/up loads. Diakses pada tanggal 17 Mei 2010.

Epaphras A., Karimuribo, E. D. and Msellem, S. N. 2009. Effect of season and parity on lactation of Crossbred Ayrshire cows reared under coastal tropical climatein Tanzania www.Irrd.org/Irrd16/6/epap16042.htm. Tanggal Akses 27 Oktober 2009.

Gunawan Bambang. dan Nurlina. 2017. IMB Kelompok Peternakan Sapi Perah Di Bendul Merisi, Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Kota Surabaya. Fakultas Pertania, Universitas Merdeka Surabaya

Hadiwiyoto, S. 1994. Tehnik Uji Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty. Yogyakarta.

Irawan, F. 2010. Korelasi Produksi Susu dengan Status Fisiologis Sapi FH (Fries Holland) pada Saat Laktasi di UPTD Ruminansia Besar Dinas Petenakan Kabupaten Kampar. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Pekanbaru.

Karnaen dan J. Arifin. 2009. Korelasi nilai pemuliaan produksi susu sapi perah berdasarkan test day laktasi 1, laktasi 2, laktasi 3, dengan gabungannya. Animal Production 11:135‐142.

Smith, D. B. dan S. Mangkoewidjojo. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis, UI Press, Jakarta.

Sugitha dan Djalil. 2010. Susu. //http://www.scribd.com/doc/60125528/susu. [ 17 Juli 2011].

Sukmawati Ni Made Suci.2014. Faktor faktor yang Mempengaruhi Susunan dan Keadaan Air Susu. Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar.

Surdowardojo, Puguh. Aju, Tjatur, Nugroho. dan M. Nur. Ihsan. 2010. Pada berbagai paritas dan bulan laktasi di ketinggian tempat yang berbeda Tawaf,Rochaidi.2011.SapiPerah Friesian Holstein.http://disnaksinjai.blogspot.com/2011/09/.

Triani. 2011. analisis produksi susu, persentase protein susu dan konsumsi hijauan sapi FH (Fries Holland) pada tingkat laktasi yang berbeda di UPT ruminansi besar dinas kabupaten Kampar. [Skripsi]. program studi peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Sultan Syarif Kesim Riau.

Warni. 2014. Kualitas Susu Sapi Perah di Kabupaten Sinjai dan Kaitannya dengan Infeksi Listeria monocytogenes [Skrpsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin makkasar.

Warni. 2014. Kualitas Susu Sapi Perah di Kabupaten Sinjai dan Kaitannya dengan Infeksi Listeria monocytogenes [Skrpsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin makkasar.

Wulandari, F. 2012. Komposisi, Kesegaran Dan Dugaan Pemalsuan Susu Segar Sebagai Bahan Dasar Keju Pada Industri Pengolahan Susu (IPS). [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor.

Article Details

Author Biography

Ruswandono Wirjatmadja, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Laboratorium Reproduksi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Most read articles by the same author(s)