Analisis kualitas daging bebek dengan menggunakan uji pH, daya ikat air dan uji eber di pasar tradisional kabupaten Kediri

Main Article Content

Roeswandono Wirjatmadja Aji Setyonugroho Era Hari Mudji Restijono Dian Ayu Kartika Sari

Abstract

This study aims to determine how the pH, water holding capacity and the Eber test or rot test on duck meat which taken in several traditional markets in Kediri Regency. The samples were taken as many as 30 samples from 3 different markets. From each market taken as many as 10 different samples in each market. The type of research is quantitative and descriptive using qualitative laboratory examinations. The results showed that for the pH test and water holding capacity there was no significant difference from the three markets, but in the Eber test that was carried out there were several positive and some negative samples. This is due to several factors that refer to the process of slaughtering animals, the type of animal, and the lack of sterilization of slaughterhouses and the lack of understanding for the community, therefore it is important to improve the quality of products that are safe, healthy, whole, halal.

Keywords:
sterilization, pH test, water holding capacity, Eber test, ASUH
References
Aliyah, I. 2017. Pemahaman konseptual pasar tradisional di perkotaan. Cakra Wisata, 18(2).

Arrazy, S. 2020. Persepsi Masyarakat tentang Higiene Sanitasi Pasar Tradisional Kota Medan. Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2(1), 1-13. Pertanian, 41(1):145-155.

Badan Standar Nasional. 2009. Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Damayanti, A. 2006. Kandungan protein, lemak daging dan kulit itik, entog dan mandalung umur 8 minggu. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 13(3), 313-317.

Dangur, S.T., Kallau, N.H., dan Wuri, D.A.2020. Pengaruh Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Preservatif Alami terhadap Kualitas Daging Babi. JURNAL KAJIAN VETERINER, 8(1), 1-23

Dewi, E. S., El Latifa, S., Fawwarahly, F., dan Kautsar, R. 2016. Kualitas mikrobiologis daging unggas di RPA dan yang beredar di pasaran. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 379-385.

Fikri, F., Hamid, I. S dan Purnama, M. T. E. 2017. Uji organoleptis, pH, uji eber veterinus, 4(1), 16-24.

Haq, A. N., Septinova, D., dan Santosa, P. E. 2015. Kualitas fisik daging dari pasar tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3).

Hidayati, N. N., Yuniwarti, E. Y. W., dan Isdadiyanto, S. 2016. Perbandingankualitas daging itik magelang, itik pengging dan itik tegal. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 18(2), 56-63.

Ismoyowati, I dan Suswoyo, I. 2016.Produksi Telur Dan Pendapatan Peternak Itik Pada Pemeliharaan Secara Gembala Dan Terkurung di Daerah Pertanian Dan Perikanan (Duck Egg Production and Farmers' Income Under Extensive and Intensive Systems in Agricultural and Fishery Centers). Jurnal Pembangunan Pedesaan, 11(1), 115735.

Jaelani, A., Dharmawati, S., dan Noor, B.2016. Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Itik Alabio Dalam Refrigerator Terhadap Kualitasdan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner 1(1), 23-27.

Kusnadi, D.C., Bintoro, V.P., dan Al-Baarri, A.N. 2012. Daya ikat air, tingkatkekenyalan dan kadar protein pada baksokombinasidagingsapi dan dagingkelinci. JurnalAplikasiTeknologi Pangan, 1(2).

Lawrie, R.A.2016. IlmuDaging. (diterjemahkan oleh Aminuddin Parakkasi) Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Lawrie, R. A. 2017. Ilmu Daging Diterjemahkan oleh Aminuddin Prakkasi.

Muliani, H. 2014. Kadar kolesterol daging berbagai jenis itik (Anas domesticus) di Kabupaten Semarang. Anatomi Fisiologi, 22(2), 75-82.

Matitaputty, P.R .2010. The Characteristics of Meat Duck, Problems and Prevention of Off Flavor Due to Lipid Oxidation. WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 20 (3).

Matitaputty, P.R. 2012. Peningkatan Produktivitas Karkas dan Kualitas Daging Itik Melalui Persilangan antara Itik Cihateup dengan Itik Alabio. [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor. hlm, 130.

Merthayasa, J. D., Suada, I. K., & Agustina, K. K. 2015. Daya ikat air, pH, warna, bau dan tekstur daging sapi bali dan daging wagyu. Indonesia medicus

Nurohim, N., Nurwantoro, N., dan Sunarti, D. 2013. Pengaruh metode marinasi dengan bawang putih pada daging itik terhadap pH, daya ikat air, dan total coliform. Animal Agriculture Journal, 2(1), 77-85.

Rahmy, H. A. 2011. Manajemen Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan di Rumah Sakit Haji Jakarta.

Rompis, J. E. 2015. Daya mengikat air dan susut masak daging sapi blansir yang dikeringkan dalam oven dan dikemas vakum. ZOOTEC, 35(1), 131-137.

Saraswati, D. 2015. Pengaruh lama penyimpanan daging sapi pada refrigerator terhadap Angka Lempeng Total Bakteri (ALT) dan keberadaan bakteri Escherichia coli. Jurnal entropi, 1(10).

Suryana, S.2013.Pemanfaatan Keragaman Genetik untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Alabio. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 32(3), 30930.

Sartika, D., Susilawati, S., dan Kawedar, M. U. 2016. Survey Of Salmonella Contaminated Vannamei Shrimps In Lampung.

Sutiyono, B., Soedarsono, S., Johari, S., dan Ondo, Y. S. 2012. Heterosis Kandungan Nutrisi dan Uji Organolepik Produk Dari Tiktok. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(1).

Article Details

Author Biography

Roeswandono Wirjatmadja, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Laboratorium Reproduksi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya