Nilai pH dan deteksi Salmonella sp. Daging sapi di pasar tradisional dan pasar modern di wilayah surabaya timur

Main Article Content

Sheila Marty Yanestria Asih Rahayu Atina Atina

Abstract

The purpose of this study was to determine the pH value and detection of Salmonella sp beef in traditional markets and modern markets in East Surabaya. This type of observational research with descriptive analysis based on the range of normal pH values ​​of beef and the biochemical properties of Salmonella sp. The samples used consisted of the following: traditional markets with codes A, B, C, D, and E, and modern markets with codes 1, 2, 3, 4, and 5. Each sample taken from each market consisted of cooked meat. deep or tenderloin with 2 different pieces. Based on the results of the study showed that there was no significant difference in the pH value of beef from traditional markets and modern markets in East Surabaya (P <0.05) and there was 1 positive meat sample for Salmonella sp from traditional markets and 2 meat samples. Positive Salmonella sp which comes from the modern market.

Keywords:
Salmonella sp, pH value, traditional market, modern market
References
Amertaningtyas, D. 2012. Kualitas daging sapi segar di pasar tradisional Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 7(1), 42-47.

Amiruddin, R. R., Darniati, D., dan Ismail, I. 2017. Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp pada Ayam Bakar di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 265-274.

Arifah, I. N. 2010. Analisis mikrobiologi pada makanan di balai besar pengawas obat dan makanan Yogyakarta.SKRIPSI. Universitas Sebelas Maret.

Arifin, I. M. 2015. Deteksi Salmonella sp. pada daging sapi di pasar tradisional dan modern di kota Makassar. SKRIPSI. Universitas Hasanuddin.

Bakara V.F.S dan Tafsin M.R. 2014. Analisis Bakteri Salmonella Sp Pada Daging Ayam Potong Yang Dipasarkan Pada Pasar Tradisional Dan Pasar Modern di Kota Meda. 3 :71-83.

Bakara, V. F. S., dan Tafsin, M. R. 2014. Analisis bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di Kota Medan. Jurnal Peternakan Integratif, 3(1), 71-83.

Batt C A And Tortorello M L. 2014 . Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition
Brenner F. W. , Villar R. G. , Angulo F. J. , Tauxe R. , and Swaminathan B. 2000.Journal of Clinical Microbiology, 38 (7) 2465-2467.

Cita, Y. P. 2011. Bakteri Salmonella typhi dan demam tifoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 6(1), 42-46.
Efendi, R., dan Syifa, J. N. A. 2019. Status Kesehatan Pasar Ditinjau Dari Aspek Lokasi Dan Bangunan Pada Pasar Ciputat Dan Pasar Modern BSD Kota Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan Indonesia, 9(1), 9-14.

Elisabeth Purba, I., Wandra, T., Nugrahini, N., Nawawi, S., dan Kandun, N. 2016. Program pengendalian demam tifoid di Indonesia: tantangan dan peluang. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 26(2), 99-108.
Fadhilah, A. N. 2011. Dampak minimarket terhadap pasar tradisional (studi kasus di Ngaliyan) (Doctoral dissertation, IAIN Walisongo).

Feiner, G. 2006. Meat Products Handbook, Practical Science and Technology. Woodhead Publishing Limited. Cambridge. Gregory, N.G. andHaq, A. N., Septinova, D., & Santosa, P. E. 2015. Kualitas fisik daging dari pasar tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3).

Ishak E. 2002. Ilmu dan Teknologi Pangan. Ujung Pandang. BKS PTM INTIM.

Kurniawan N.P Septinova D. Dan Adhianto K. 2014. Kualitas Fisik Daging Sapi Dari Tempat Pemotongan Hewan di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3).

Lawrie RA. 2003. Ilmu Daging. Penerbit Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Llana, M. N., Sarnacki, S. H., Castañeda, M. D. R. A., Bernal, M. I., Giacomodonato, M. N., and Cerquetti, M. C. 2013. Consumption of Lactobacillus casei fermented milk prevents Salmonella reactive arthritis by modulating IL-23/IL-17 expression. PLoS One, 8(12).

Marques MV, Junior FC, Andery Dde A, Fernandes AA, de Araújo AV, de Resende JS and Martins NR. 2013. Serologic, parasitic, and bacteriologic assessment of captive cracids (Aves: Galliformes: Cracidae) in Brazil. J Zoo Wildl Med. 44(1):27-34.

Merthayasa J. D. Suada I.K dan Agustina K.K. 2015. Daya Ikat Air, pH, Warna, Bau dan Tekstur Dading Sapi Bali dan Daging Wagyu. Indonesia Medicus Veterinus. 4: 16-24.

Nasrudin, D. A. 2019. Analisis Etika Bisnis Islam Terhadap Praktik Jual Beli Di Pasar Tamansari Sambit Ponorogo (Doctoral dissertation, IAIN PONOROGO).

Nurwantoro, N., Bintoro, V. P., Legowo, A. M., Purnomoadi, A., Ambara, L. D., Prakoso, A., and Mulyani, S. 2012. Nilai ph, kadar air, dan total Escherichia coli daging sapi yang dimarinasi dalam jus bawang putih. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2).

Paerunan, A., Sakung, J., and Hamidah, H. 2018. Analisis Kandungan Bakteri Pada Daging Sapi Dan Ayam Yang Dijual Di Pasar Sentral Daya Kota Makassar. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1).

Peraturan Menteri Perdagangan R.I Nomor: 70/M-DAG/PER/12/2013 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional.

Safitri E. Hidayati N.A. dan Hertati R. 2019. Prevalensi Bakteri Salmonella Pada Ayam Potong Yang Dijual di Pasar Tradisional Pangkal Pinang. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi. 4 : 25-30.
Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Standar Nasional Indonesia. 2008. Mutu karkas dan daging sapi. Badan Standardisasi Nasional (BSN), Jakarta.
Sukada, I. K., Suberata, I. W., and Rasna, N. M. A. 2019. Immersion effect with extracts of papaya leaf, pineapple, ginger on quality of organoleptic and Bali beef nutrition. International journal of life sciences, 3(1), 12-24.

Sumual, M. A., Hadju, R., Rotinsulu, M. D., dan Sakul, S. E. 2014. Sifat organoleptik daging broiler dengan lama perendaman berbeda dalam perasan lemon cui (Citrus Microcarpa). ZOOTEC, 34(2), 139-147.

Suradi, K. 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Perubahan Nilai pH, TVB dan Total Bakteri Daging Kerbau (Effect of Storage Length in the Room Temperature on pH, TVB, and Total Bacteria Changes of Buffalo Meat). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 12(2).

Susanti, S., and Fusvita, A. 2017. Identifikasi Salmonella sp. pada ikan asap di Pasar Tradisional Kota Kendari. BioWallacea: Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 3(2).

Suwito, W. 2016. Bakteri yang sering mencemari susu: deteksi, patogenesis, epidemiologi, dan cara pengendaliannya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 29(3), 96-100.

Toba, R. D. S., Hafid, H., and Pagala, M. A. 2018. Kualitas Organoleptik Daging Sapi Yang Diberi Pasta Lengkuas (Alpinia Galanga L.) Dengan Lama Simpan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 5(1), 26-35.
Triastantra, M. 2016. Pengelolaan Sampah Pasar Sebagai Upaya Pengendalian Pencemaran Lingkungan Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Yogyakarta Nomor 10 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan Sampah.

Utari, L. K. 2016. Status Mikrobiologis Daging Broiler di Pasar Tradisional Kabupaten Pringsewu.SKRIPSI. Universitas Lampung.

Xu L, Liu Z, Li Y, Yin C, Hu Y, Xie X, Li Q and Jiao X. 2018. A rapid method to identify Salmonella enterica serovar Gallinarum biovar Pullorum using a specific target gene ipaJ. Avian Pathol. 47(3):238-244.

Yang, C., Li, H., Zhang, T. et al. 2020. Study on antibiotic susceptibility of Salmonella typhimurium L forms to the third and forth generation cephalosporins. Sci Rep 10, 3042.

Yuliani, N. S., E. Wera., dan P. M. Bulu. 2016. Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri Coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. Skripsi. Program Studi Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Kupang.

Article Details