Efek sari buah nanas (Ananas cosumus l.) Terhadap total bakteri dan derajat keasaman (pH) daging ayam broiler
Main Article Content
Abstract
The aimed of this study was to determine the effectivity of pineapple essence (Ananas Comosus) as a natural reservative in chicken meat with parameters of total colony of bacteria and pH. The experimental design used completely randomized design with 4 treatments and 6 replications. The treatments applied were P0 as a control, P1 (25% pineapple essence), P2 (50% pineapple essence), and P3 (100% pineapple essence). The parameters of this study were the total colony of bacteria (TPC) and pH. The results of the statistical analysis showed that the total colony of bacteria in meat were P0 = 4,2 x104, P1 = 2,0 x 104, P2 = 1,9 x 104, dan P3 = 1,2 x 104. pH in chicken meat P0 = 5,0 ± 0,17a, P1 = 4,2 ± 0,05b, P2 = 4,0 ± 0,08c, dan P3 = 3,9 ± 0,10d.. The results of this study showed significant difference in chicken meat containing pineapple essence on total colony of bacteria and pH. The most effective result was chicken meat with 100% pineapple essence.
Anjasari, B. 2010. Pangan Hewani Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi. Graha lmu.Yogyakarta
Hilmiati., Nurliana., Ismail., Huznurrizal., Razali., Darmawi., Muhammad, H. 2016. Pengaruh Pencelupan Karkas Ayam Pedaging Dalam Larutan Asam Sitrat Dan Asam Asetat Terhadap Penghambatan Waktu Pembusukan. Jurnal Medika Veterinaria Vol. 10: 134
Laia, H.C.G., Yusliana, Daeli, P.J., Sarwendah, Chiuman, L. 2019. Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2)
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Universitas Indonesia. Jakarta.
Leonardy, C., Nurmainah, Riza, H. 2019. Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Infusa Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) pada Variasi Usia Kematangan Buah. Prodi Farmasi. Pontianak.
Pambudi, P.E., E. Utanta., dan Mujiman. 2014. Identifikasi Daging Segar Dan Busuk Menggunakan Sensor Warna RGB Dan pH Meter Digital. Jurnal Tenologi Technoscientia. 7(1): 48.
Rohmana,Q.S., Poncojari, Wahyono., And Samsun Hadi. 2015. Pengaruh Sari Buah Nanas (Ananas Comosus) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Dan Kadar Protein Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Sumber Belajar Dalam Perencanaan Pembelajaran Biologi Materi Kingdom Monera. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia Volume 1 Nomor 1 (Issn: 2442-3750) (Halaman 60-70)
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-V. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi Gizi dan Daging. Jojga : Gadjah Mada University Press. Hal 30
Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388:2009
Sukmawati, R. & Fahrizal, A. (2018). Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Scripta Biologica, 5(1): 51-53.
Syukur 2013. Perkembangan Konsumsi Protein Hewani Di Indonesia: Analisis Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional 2011-2012. Jurnal Ilmu Ternak Juni 2013, Vol.6 No. I: 68-74.
Utami, D. P., Pudjomartatmo dan A. M. P.Nuhriawangsa. 2011. Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nenas (Ananas comocus L. Merr) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Afkir. Sains Peternakan,9(2): 82-87
Zulfahmi, M., Pramono, Y.B., Hintono, A. 2013. Pengaruh marinasi ekstrak kulit nenas (Ananas comucus L. Merr) pada daging itik tegal betina afkir terhadap kualitas keempukan dan organoleptik. Jurnal Pangan dan Gizi, 4(8)