EFEKTIVITAS PENGASAPAN MENGGUNAKAN KAYU KESAMBI (Schleichera oleosa) DIBANDINGKAN DENGAN BATOK KELAPA (Cocos nucifera) PADA DAGING BABI TERHADAP TPC, ORGANOLEPTIC DAN AWAL PEMBUSUKAN

Main Article Content

Sheila Marty Yanestra Junianto Wika Adi Pratama Asih Rahayu Patrianus Tomy

Abstract

The study was conducted to determine the effect of fogging using kesambi wood
(Schleichera Oleosa) compared to coconut shells (Cocos Nucifera) in pork on TPC, organoleptics
and early decay. The experimental design used was a completely randomized design with four
treatments with a total of six replications. The treatments applied were P1 fogging for 30 minutes
using wood kesambi (Scheleichera Oleosa), P2 fogging for 30 minutes using coconut shells (Cocos
Nicifera), P3 fogging for 45 minutes using kesambi wood (Scheleichera Oleosa), P4 fogging for 45
minutes using coconut shells (Cocos Nicifera), P3 fogging for 45 minutes using wood cage
(Scheleichera Oleosa), P4 fogging for 45 minutes using coconut shells (Cocos Nicifera), P3 fogging
for 45 minutes using wood cage (Scheleichera Oleosa), P4 fogging for 45 minutes using coconut
shells (Cocos Nicifera), P3 fogging for 45 minutes using wood cage (Scheleichera Oleosa) coconut
(Cocos Nucifera). The results of the analysis of total plate count (TPC) showed that there was no
real difference. The results of the color and taste organleptic analysis showed that there was no
significant difference between P1, P2, P3 and P4 where P ˃ 0.05, while the texture and aroma test
showed significant changes between P1, P2, P3 and P4 where P ˂ 0.05. In the initial decay test
showed that p1 had the lowest positive results of the initial decay test that is 1 positive sample from
a total of 6 samples.

Keywords:
Kayu Kesambi (Schleichera oleosa), Batok Kelapa (Cocos Nucifera), Daging Babi
References
Agustina, K. K., Sari, H. P., Suada, K. I,.2017. Pengaruh perendaman pada infusa daun salam terhadap kualitas dan daya tahan daging babi. Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan: Universitas Udayana.

Anjarsari, B. 2010. Pangan hewani fisiologi pasca mortem dan teknologi. Yogyakarta: Graha Ilmu;274.

Bawinto, A.S., Mongi, E. dan Kaseger,B.E. 2015. Analisa Kadar Air,pH, Organoleptik, dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Tunnussp.) Asap, di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 3.

Djando, S. A. Y. Beyleto, Y.V. 2017. Pengaruh lama pengasapan menggunakan daun kesambi (Scheleichera Oleosa) terhadap keempukan, susut masak, ph, dan daya ikat air daging babi pedaging. Fakultas Pertanian: Universitas Timor, Ttu: NTT: 85613.

Jahidin, P.J. 2016. Kualitas fisik daging asap dari daging yang berbeda pada pengasapan tradisional. Fakultas Peternakan: Universitas Jambi.

Malelak, M. E., Sabtu, B., Lakapu, E. A., 2017. Pengaruh lama pemeraman dan pengasapan terhadap kualitas kimia dan aspek organoleptic daging ayam broiler asap. Fakultas Petenakan: Universitas Nusa Cendana.

Mekarsari, D.M., Kale, R.P., Sabtu, B. 2017. Pengaruh penggunaan asap cair kayu dan daun kesambi (Schleichera Oleosa) terhadap kandungan air, lemak, protein, aroma, dan warna se’i sapi. Fakultas Peternakan: Universitas Nusa Cendana.

Pratiwi, dkk. 2015. Daya hambat ekstrak daun pepaya terhadap adhesi bakteri Porphyromonas gingivalis pada neutrofil. J Pustaka Kesehatan. 3(2):194-197.

Prawesthirini, S. H.P. Siswanto. A.T.S.Estoepangestie. M.H. Effendi. N.Harijani. G.C. de vries. Budiarto.E.K.Sabdoningrum. 2009. Analisa Kualits Susu, Daging dan Telur cetakan kelima. Universitas
Airlangga. Surabaya.

Saputry. R., lestari, A.L, Susilo. J. 2016. Pola konsumsi pangan Rumah Tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau (12): 123-130

Sitompul, M. Siswosubroto, E. Rumondor, D. Tamasoleng, M. Sakul, S. 2015. Penilaian kadar air, ph dan koloni bakteri pada produk daging babi merahdi Kota Manado. Fakultas Peternakan: Universitas Ratunlangi Manado; 95115.

Suita, E. 2012. Seri teknologi perbenian tanaman hutan kesambi (Schleichera Oleosa). Balai Penelitian Teknologi Perbenian Tanaman Hutan: Bogor: 16001.

Suradi, K. Suryaningsi, L. 2011. Pengaruh kombinasi temperature dengan lama Pengasapan Terhadap Keasaman dan Total Bakteri daging Ayam Broiler. Fakultas Peternakan: Universitas Padjadjaran.

Tanu, Y. S., Rihi, L. J., Manu, E. A. 2014. Pengaruh pengasapan menggunkan tempurung kelapa (Coconus Nucifera) terhadap aspek organoleptik dan mikrobiologi telur itik asin. Fakultas Peternakan: Universitas Nusa Cendana.

Thohari, I., Widyastuti, S. E., Kunharjandti, W.A., Agustomo, M. 2013. Kualitas daging asap yang di awetkan menggunakan metode pengasapan yang berbeda. Program Studi Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan: Universitas Islam Balitar, Blitar: 66139

Unyu, L. E., Malelak, M.E.G., Sabtu, B. 2017. Pengaruh pemberian karagen dan asap cair tempurung kelapa terhadap kualitas daging se’i babi. Fakultas Peternakan: Universitas Nusa Cendana

Article Details