PERBEDAAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN CAMPURAN Lactobacillus plantarum DAN KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER

Main Article Content

Hijrul Wahid Fahmida Manin Yusrizal Yusrizal Anie Insulistyowati Pudji Rahayu Yanita Mutiaraning Viastika

Abstract

Abstract


This study aimed to evaluate the effect of different intervals of administering a mixture of Lactobacillus plantarum and turmeric in drinking water on carcass weight and abdominal fat of broiler chickens. The research was conducted for 35 days at the Animal Production and Forage Laboratory, Faculty of Animal Science, University of Jambi, using 200 Lohmann Platinum (MB 202) day-old chicks of mixed sex. A Completely Randomized Design (CRD) was applied, consisting of four treatments and five replications, with 10 birds per replicate. The treatments were: P0 = drinking water without additives; P1 = 2% mixture of L. plantarum and turmeric administered daily; P2 = every two days; P3 = every three days. The mixture ratio of L. plantarum to turmeric was 3:1, given at 2% per liter of water. Observed parameters included feed and water intake, slaughter weight, carcass weight (absolute and relative), and abdominal fat (absolute and relative). Data were analyzed using ANOVA. Results showed no significant differences (P>0.05) among treatments for all parameters. However, the two-day interval treatment (P2) tended to improve slaughter and carcass weights while reducing abdominal fat compared to other treatments.

References
Abdurrahman, Z. H., Yanti, Y. 2018. Gambaran umum pengaruh probiotik dan prebiotik pada kualitas daging ayam. J. Tenak Tropika, 19, 95-104.
Andika. 2014. Persentase Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domstica Val.) Dalam Ransum Komersial. Skripi. Jurusan Ilmu Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.
Antarani, I., Laihad, J. T., Poli, Z., Montong, P. R. R. I. 2020. Penampilan karkas ayam pedaging dengan pemberian kulit kopi (Coffea sp) pengolahan sederhana subtitusi sebagian jagung dengan level yang berbeda. J. Zootec, 40, 172-181.
Estancia, K., Isroli, Nurwantoro. 2012. Pengaruh pemberian ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap kadar air, protein dan lemak daging ayam broiler. J. Animal Agriculture, 1, 31-39.
Hidayat, C. 2015. Penurunan deposit lemak abdominal pada ayam pedaging melalui manajemen pakan. J. Wartazoa, 25, 125-134.
Horhoruw, W. M., Rajab, R. 2019. Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi gula merah dan kunyit dalam air minum sebagai feed additive. J. Agrinimal. 7, 53-58.
Hutabarat, M. R. T., Pahlevy, R. I., Abdurrahman, F., Sibit, D., Lokapirnasari, W. P., Soepranianondo, K., Ardianto. 2020. Studi pemberian bakteri asam laktat (BAL) terhadap persentase lemak abdominal dan berat karkas ayam pedaging yang diinfeksi E. coli. J. Peternakan Indonesia, 22, 21-28.
Insulistyowati, A., Manin, F., Maksudi. 2010. Penggunaan Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dan Probiotik Lactobacillus acidophilus Sebagai Feed Additive Dalam Air Minum Terhadap Performan dan Kolesterol Ayam Broiler. Lporan Penelitian Program I_MHERE. Universitas Jambi, Jambi.
Jumiati, S., Nuraini, Aka, R. 2017. Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dalam pakan. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 4, 11-19.
Lumbantoruan, K. 2017. Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Dalam Air Minum Terhadap Bobot Karkas, Lemak Abdomen dan Irisan Komersial Ayam Pedaging. Skripsi. Program Studi Peternakan, Universitas Jambi, Jambi.
Ma’rifah, B., Isroli, Sartono, T. A. 2020. Pengaruh air rebusan kunyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap daya tahan dan performans karkas ayam broiler. J. Riset Agribisnis dan Peternakan, 5, 7-12.
Pratikno, H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). J. Bioma, 13, 17-24.
Pujianti, N. A., Jaelani, A, Widaningsih, N.. 2013. Penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum terhadap daya cerna protein dan bahan kering pada ayam pedaging. J. Zira’ah, 36, 49-59.
Putera, B. A. K. 2017. Efek Penambahan Mix Sari Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Bakteri Asam Laktat (BAL) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Skripsi. Program Studi Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti, D., Isroli. 2013. Berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. J. Sains Peternakan. 11, 84-90.
Setiadi, D., K. Nova, dan S. Tantalo. 2013. Perbandingan bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang diberi ransum komersial broiler. J. Ilmiah Peternakan Terpadu, 1, 1-7.
Shaefuddin, A. 2017. Performa Ayam Broiler yang Diberi Air Minum Dengan Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Vahl.). Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Shen, X., Yi, D., Ni, X., Zeng, D., Jing, B., Lei, M., Bian, Z., Zeng, Y., Li, T., Xin, J. 2014. Effects of Lactobacillus plantarum on production performance, immune characterisctics, antioxidant status and intestinal microflora or bursin ummunized broiler. J. Canadian of Microbiology, 60, 193-202.
Sihombing, F. S. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus plantarum Powder Dalam Ransum dan Air Minum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Peternakan, Universitas Jambi, Jambi.
Subekti, K., Abbas, H., Zura, K. A. 2012. Kualitas karkas (berat karkas, persentase karkas dan lemak abdomen) ayam broiler yang diberi kombinasi CPO (crude palm oil) dan vitamin C (ascorbic acid) dalam ransum sebagai anti stres. J. Peternakan Indonesia. 14, 447-453.
Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C. I., Rahayu, E. S.. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. J. Litbang Provinsi Jawa Tengah, 10, 1-9.
Tahalele, Y., Montong, M. E. R., Nagoy, F. J., Sarajar, C. L. K.. 2018. Pengaruh penambahan ramuan herbal pada air minum terhadao persentase karkas, persentase lemak abdomen dan persentase hati pada ayam kampung super. J. Zootek, 38, 160-168.
Yuliati. 2016. Uji efektifitas ekstrak kunyit sebagai antibakteri dalam pertumbuhan Bacillus sp dan Shigella dysentriae secara in vitro. J. Profesi Medika, 10, 26-32.
Zurmiati, M. E. M., Abbas, M. H., Wizna. 2014. Aplikasi probiotik untuk ternak itik. J. Peternakan Indonesia, 16, 134-144.

Article Details

Most read articles by the same author(s)